?

Log in

No account? Create an account

renew23


С первого взгляда...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как учат рисовать в Петербурге
renew23
Бабушка двух вождей краснокожих, всерьез озабоченная акварельными пассажами, написать пост уже неспособна, так как буквы с трудом вспоминаются и слагаются в предложения. Но я решила поделиться своим горьким опытом с друзьями.



Так рисует моя любимая Elke Memmler и я понимаю, что так может только она одна. Но узнать в какой последовательности это происходит, просто поучиться чтобы акварель лилась и перетекала в нужном направлениии я имею право.
Решила я пойти поучиться акварельной технике, четко понимая что мне надо. Провела маркетинг обучающих школ, нашла милую школу рядом с домом в очаровательном голубом особнячке с видом на Моховую улицу и церковь Анны и Симеона. Удобное для меня время, когда дети родную маму изводят и я могу на три часа отключиться от быта семейного. Фотографию с занятий нашла где акварель подтеками на бумагу ложиться. Манера преподавателя меня правда смутила, но администратор убедила что он мастер и владеет любыми техниками.
Вообщем пошла я на курс акварель для начинающих, чтоб с азов начать и сразу овладеть.
Условия правда хитрыми были - первая оплата пять тысяч, затем через пять занятий оставшиеся пять тысяч, пробных занятий нет, такого условия ни в одной школе не было, но это страждующего не остановило.
Преподаватель молод, хамоват, некто художник Зенин, слово "блин" в лексиконе свое, телефон на занятиях тоже не возбраняется. Начали с того что, счас начнем и все понятно будет, в три слоя будем рисовать огроменный пейзаж с отсканированных бумаженок, боятся нечего сначала губкой заливаем небо и болото, затем зелено-огненно рыжим рисуем кроны и траву, а затем рисуем стволы коричневой краской и брызгаем побольше по всей толще картины. Вообщем расслабляемся в процессе. Каюсь, не сфотографировала результатов.
На втором занятии предложено было цветы скопировать с чьих-то уже написанных. Это меня озадачило, попыталась слово вставить, но была грубо поставлена на место, у преподавателя своя программа, вы рисуйте, в процессе все встанет на место. Здесь покажу результат.


предложено было жилки пририсовать и вообще детализировать, но я гордо отказалась.

Потом у них на сайте работы лучшие выставлялись, оказывается так было надо



На третье занятие я пришла воинственно настроенная, покажите хоть что- нибудь, ха-ха!
Предложили заняться анималистикой, кошечек порисовать с совятами. Из художников вспомнили Е. Базанову и что она на марле рисует, халтурно натянули полумокрую бумагу на планшет и пошли дальше развивать свой метод преподавания акварели. Я не выдержала попрошалась с девочками и гордо удалилась оставив свои три тысячи в резерве. Мастера зовут Владимир Зенин и преподает он не только в этой школе, но и в других петербургских
Это еще не окончание, продолжение следует, если я сейчас кат найду и у меня текст не исчезнет.
Всем пламенный привет от умочаленной бабушки, кстати Соня научилась вылезать из кроватки, а Коля может ее запросто оттуда достать и у нас началась новая жизнь.


  • 1
Ирочка! Рада тебя ви деть здесь (ФБ я не люблю).
Бабушкой быть хорошо, хотя и утомительно. Все равно, это счастье!Как они быстро растут, уже и их кроваькт сама выбирается!
Я не умею учиться, это касается абсолютно всего, не только живописи, потому нередко бьюсь лбом в открытую дверь, но все же, предпочитаю до всего доходить сама. Знаю, что это не правильно.
Мне твои акварели нравятся, в них есть прозрачность и поэтичность. Тебе просто нужна практика.

Утомительно это не то слово, измождающе, а без них словно в спячке и уже через день берешь опять. И все болезни их твои, точнее наши, заболеваем через неделю вместе с мужем, мрак.
По поводу обучения я с тобой согласна, я тоже всю жизнь сама бьюсь, даже в институте предпочитала по учебникам. Сама реставрировать картины научилась, пастелью рисовать, масло я еще в юности освоила. Но сейчас думаю может кто поможет, уж очень плавучая техника и непонятно как эти наслоения происходят профессионально, про композицию хотела услышать, про отношение теплого и холодного, а попала в обычную халтуру .
плюс только один, что злость возникла и я слегка продвинулась в этих дебрях. 5% осилила, что уже хорошо при моей загрузке. Завтра продолжу.



Ваша акварель лучше!
Меня, если честно, пугает нынешняя ажиотация вокруг обучения рисованию... все дают мастер-классы или открывают школы... как-то это неправильно!

Спасибо Ира. Тенденции действительно не радуют, в том что люди рисуют ничего плохого нет, это снимает стресс, напряженность, но то что из обычных людей пытаются делать якобы художников это очень плохо. Художниками рождаются и это видно уже лет в 5.
А в подобных школах часто дают установку, что вы свои картины можете и будете продавать и это уже абсурд.
В Англии много таких групп, там ведут занятия профессиональные художники и это почти бесплатно для пенсионеров. Мысль такая, что вы должны самовыразиться, выплеснуть на бумагу свои эмоции, они общаются, разговаривают, а мастер чувствует куда подтолкнуть человека. У нас же все абсурдно, девушки которые никогда не рисовали могут стать художниками их в Муху подготовят. А чтоб туда поступить надо рисовать блестяще.
Мастер классы это возможность заработать деньги и себя пропиарить. Тут польза есть, вам ведь понравилось у Базановой. Мне тоже у Темерева очень понравилось, я была очарована его мастерством, но я не маринист и не хочу работать в такой манере. У нас мне нравится только Люся Кондурова, но она мастерклассов не дает. А в принципе согласна что это не правильно.

Какая красота!Чудесно)

Я тоже в восхищении!

Если честно,эта тенденция прослеживается не только в рисовании,и происходит это потому ,что некоторым бабушкам нужно думать не о том,как заставить ребенка выучить таблицу умножения и буквы,а прежде всего почувствовать к чему лежит душа у чада,что бы после окончания экономического,юридического или оного вуза,эти самые вожди краснокожих не шли в школы обучения творческим наукам для взрослых и не пели бы песни про то,почему вы меня не отдали туда и этого я не хотел никогда,а в ответ - мы хотели как лучше и думали тебе это надо,вот она реальность для большинства .Будем чуткими и любящими
мать ВОЖДЕЙ и дочь бабушки

мой коментарий относится к тенденции курсов )))

Ирочка, радует, что в этой ситуации вы еще способны шутить :)
С нетерпением жду продолжения.

Сначала была ярость, а потом я поняла, что сама сглупила, а себя лучше не наказывать.

Поискала этого художника в интернете - картин почти не нашла, зато выяснила, что вчера у него выставка открылась персональная ;)

Ну вот наконец-то появились - и ты, и твои акварели, ура! Главное, лед тронулся и ты взяла в руки кисточку. Скажу сразу, что твоя работа однозначно лучше, и ты смотри, чтобы тебя этот преподаватель не испортил. Те акварели, что ты мне показывала летом были более раскованные, смелые и уверенные, хотя тебе так и не казалось - а вот да. В любом случае, прекрасно, что тебе удалось этому уделить время, сменить род деятельности. Зато когда я приеду, мы с тобой за чаем обсудим вопросы композиции и тепло-холодности!

Ура! Это относится к композиции и тепло-холодности. Пытаюсь Юлечка, получается не всегда, темно у нас безумно, с утра уже хмарь к вечеру ничего не видно.

Да, зимой писать трудно в темноте, но я люблю эти вечные снежные сумерки - ничто не мешает чувствовать себя медведем в уютной берлоге!

с днем рождения :)!

  • 1