Ирина (renew23) wrote,
Ирина
renew23

Category:

Н.А.Некрасов - часть вторая

3
Н. Н. Ге Портрет Н. А. Некрасова. 1872 г

DSC_0254
Итак, дверь в дверь с выставочными залами, вход в квартиру музей Н.А.Некрасова, Литейный 36.
Специально я в такие музеи не хожу, но если прохожу мимо, то не зайти большой грех.
Я конечно достаточно невежественна в том, что касается русской классики. Вот не знаю нужна ли в этом предложении запятая, и, конечно, нужно ли выделять запятыми. Стыдно! Но только что услышала что А.П.Чехов ставил много лишних знаков препинания, а вот Н.А. Некрасов был очень грамотным писателем, по телевизору это сказали. Л.Н.Толстой просил Некрасова исправить ошибки в своей рукописи.

О Некрасове помню мало, дед Мазай и зайцы, бурлаки и охота. Картину реставрировала где Некрасов после охоты отдыхает с ружьем. Сейчас то я все о Николае Алексеевиче знаю, прочитала в интернете, а тогда увы.

Первое - квартира огромная, съемная в доходном доме в шикарном тогда месте, на Литейном проспекте, где знать жила. Это сейчас тут не продохнешь и никто не хочет чтобы окна на Литейный выходили, а в 1957 - красота! Квартира общая с Панаевыми, вдаваться в их отношения не хочу, думаю что Авдотья Панаева была красивая и талантливая женщина, и не влюбиться в нее молодому Некрасову было сложно.
Комнаты огромные светлые, анфиладные и вторая дверь соединяла их с комнатами выходящими во двор, более частного характера. Что поразило, в квартире не было кухни и туалета. Кухня находилась во флигере двора, а туалет неизвестно где, служители предполагают что под лестницей большое помещение могло быть туалетной и уборщики постоянно работали в городе.
Два огромных чучела медведя и много птиц присутствуют на половине Некрасова, непонятно как их сохранили.
А на меня как на любителя-декоратора огромное впечатление произвела обстановка в комнатах. Очень она Петербургская, родная. Как я пожалела, что не восстановила анфиладные двери у себя в квартире. Это так характерно для Петербурга.
1. В каждой комнате присутствовал овальный или круглый стол, покрытый ковровой скатертью с полукреслами или стульями. Эти скатерти в таком количестве я видела первый раз, служительницы сказали, что их покупали у жителей города. Просто чудо как хороши!
DSC_0258
DSC_0257
DSC_0259
2. Турецкие диваны! Память сердца, ведь были такие, удобные да и приводить их в порядок раз плюнуть, перетянул новой тканью, убрал все следы когтей этих безумных и живи спокойно еще несколько лет. Хочу такой!
DSC_0255
DSC_0252
3. Между окон часто ставили зеркала вот такие. Да, и цветы любимые петербургские на окнах - фикусы и герани, это я уже из картин почерпнула.
DSC_0253
Любовное стихотворение Некрасова "Три элегии" меня не вдохновило, уж очень патетическое.
Один, один!.. А ту, кем полны
Мои ревнивые мечты
Умчали роковые волны
Пустой и милой суеты.
Этот день принес много впечатлений.
Потом мы сходили в Бельгийский паб, где подробно все обсудили. Надо почаще выбираться в свет!
Tags: Выставки, Н.А.Некрасов, Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments