?

Log in

No account? Create an account

renew23


С первого взгляда...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Выставки в октябре
renew23
В музее истории Санкт-Петербурга проходят три выставки.
Мы пришли на выставку "Царство Флоры" посмотреть на фламандсую и голландскую цветочную живопись 17 века. Лично меня выставка не потрясла, картины не первого и даже не второго уровня мастерства. Единственная картина Яна Филипа ван Тилена была не плоха.
Это ее фрагмент.


Чуть не прошли мимо выставки ленинградских художников "Я этим городом храним...", издали картины сливались с сероватым цветом стен. А вблизи происходило узнавание любимых мест, многие из которых изменили свой облик.
Я помню Инженерный замок, именно таким, в зимнюю стужу, и деревья Летнего сада, не обрамленные решетками, когда между ними гулял воздух.

Г.Н. Траугот. Михайловский замок. О выставке семьи Траугот я писала http://renew23.livejournal.com/44232.html

Зимний дворец с остатками позолоты, а не так, как сейчас, с грязно оливковыми включениями.

В.В.Пакулин. С сквере Зимнего. 1944 год.

Летняя Мойка после войны

В.В.Пакулин. Мойка. Летний день 1945 год.

Так любимый Юлей, Н.Ф.Лапшин

Н.Ф. Лапшин. Стрелка Васильевского острова.

Вид из окна зимой

И.Л. Лизак. Васильевский остров 2-я линия. 1956 год.

И моя любимая А.П. Остроумова-Лебедева с дорогим моему сердцу видом на купол Мухинского училища и Пантелеймоновский собор.


Но это еще не все, если обойти особняк Румянцева по Галерной улице, можно попасть на третью выставку - "Ленинградцы", о ней я расскажу отдельно.


  • 1
Замечательно!
увы, из нашей деревни между делами не вдруг выберешься ((


Edited at 2013-11-01 04:09 am (UTC)

В субботу, воскресенье очень быстро можно доехать.

интересно. спасибо!

Я сама была приятно удивлена.

Так мягко, проникновенно могут только питерцы писать свой город :)

Таня, сейчас уже мало кто может так. Тогда была трепетная любовь.

Пожалуй, что так. Вот это самое главное - любовь, и утрачено многими из молодых художников. Наблюдаю по новым ученикам, вырастающим на непонятных ценностях. Нет, вру, иногда даже демонстративно явных, увы..

Спокоствие от них исходит.
Спасибо, Ирочка!

Хотя созданы в такое тяжелое время.

Я давно заметила, что тяжелое время отражется только тогда, когда творец его специально отражает, да и то, может выйти не так, как задумано. Это я больше о музыке.

ОЧЕНЬ приятное впечатление от вашего репортажа, спасибо, Ира!

Спасибо, Люба, прошлое воскресенье было удачным!

Бедная Флора

Я не знаю, искусствовед ли Вы, или просто Человек, обладающий вкусом, и честным взглядом на мир. Меня эта выставка в Румянцевском особняке просто оскорбила. Господин Валерий Бабкин (почитайте на сайтах его биографию) выполняет свою задачу: выставляет картины,прикупленные им на аукционах и в др. частных коллекциях на территории Государственного музея Истории Санкт-Петербурга, тем самым повышая на неск десятков тысяч евро стоимость этой прямо скажем третьесортной живописи. Вопрос - почему нас , зрителей считают за идиотов и даже заставляют платить 150 руб за посещение этого магазина? Ведь антикварные лавки и галереи - всё равно - магазины? почему государственные музеи, существующие на наши с вами деньги издеваются над нами и вместо того, что бы прививать нам хороший вкус, подкладываются под бывшего депутата, олигарха, и предоставляют ему велиеолепное здание. Люди, хотите посмотреть на натюрморты, идите в Эрмитаж, в Павловс, в Петродворец. По крайней мере там вас не обманут. Обидно за Музей Истории города, наверное он не смог противостоять этой мафии. Жаль, что там светяться работники Эрмитажа. интересно узнать, сколько им заплатили?

Re: Бедная Флора

Я подоплеки истории не знала, но мы тоже пришли к выводу, что выставка проводится для поднятия стоимости этих картин и дальнейшей продажи. На западных аукционах цена на такие картины небольшая. Я писала диплом о голландском цветочном натюрморте и поднимала много материалов на эту тему, поэтому выставка меня разочаровала. А отдельная оплата такой выставки это просто наглость. Увы...

Только что увидела этот пост про выставку - почему-то не заметила раньше. Самые мои любимые ленинградские художники! Действительно, с тех пор, как увидела Лапшина в том сборнике http://ju-ta-color.livejournal.com/314970.html стал он мне дорог и близок.

Давно не было душевных выставок. В Русском открыли новые залы, надо посмотреть. Импрессионистов перевели в Главный штаб, акварелисты современные Петербург окучивают. Такие наши новости.

Я здесь все пыталась в книжных найти хоть что-нибудь изданное к юбилею Эрмитажа, но тут питерскими изданиями и не пахнет. Купила билеты маме на конец марта, вот она за меня немного погуляет по выставкам, подышит весенним ветром. А мы с Мишей, надеюсь, приедем в июне, надолго, порисовать. Хотя сейчас планировать что-то наперед сложно, но я уже больше не могу терпеть:)

  • 1